おいしい一関を食べよう!!~地産地消費レシピ~凍り豆腐の含め煮
一関の特産品をおいしく食べてもらうためのコーナーです
今月の素材
豆腐を厳寒期に夜間の凍結、昼間の乾燥を繰り返して出来上がる凍り豆腐。市内では萩荘地区を中心に生産されていましたが現在は1戸が伝統的な方法で生産を続けています。
材料(5人分)■
- 凍り豆腐10枚
- ダイコン30g
- ニンジン30g
- フキ2本
- だし汁2カップ
- みりん大さじ2
- しょうゆ・砂糖各大さじ1
- 塩小さじ1
作り方■
- 凍り豆腐はぬるま湯で戻して、よく洗い、しぼる。
- ニンジンとダイコンは長さを凍り豆腐に合わせて1cm角の拍子切りにする。フキも同じ長さに切る。
- 野菜を豆腐で巻いて木綿糸でぐるぐる巻き、端で結んで止める。
- だし汁に調味料を加えて煮立て、3.とフキを入れ、アルミホイルで落としぶたをして煮る。
- ときどき返しながら弱火でコトコト煮て、煮汁を含ませる。煮汁がなくなったら火を止める。
- 冷めたら糸を外し、半分に切って盛りつける。
※市の地産地消推進員によるレシピです。
(広報いちのせき 平成23年2月1日号)
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