タイトルロゴ一関の特産品をおいしく食べてもらうためのコーナーです

今月の素材

今月の素材_菜の花
カロテンやビタミンC、鉄などさまざまな栄養素がバランスよく含まれる、春の香りを感じさせる野菜です。

ナバナとして葉や茎、つぼみを食べるほか、市内では菜種油用としての生産も増えています。

材料(5人分)■         

  • 米2合
  • 切り餅1枚
  • シイタケ3枚
  • 干しエビ大さじ2
  • タケノコ(細竹水煮)3本
  • 菜の花1/4束
  • ニンジン30g
  • 調味料(みりん大さじ2、しょうゆ大さじ3、だし400cc、オイスターソース小さじ2、塩少々)
  • 炒りゴマ適量

作り方■

かんたん炊飯器おこわ

  1. 米をとぐ。タケノコは斜め切り、シイタケ・ニンジンは千切り、菜の花はゆでて2cmぐらいに切る。切り餅は1cm角に切っておく。
  2. 米を入れた炊飯器に、調味料とだしを合わせて2合の目盛りになるように水を足す。
  3. 2に1の具(菜の花以外)を入れて混ぜ、切り餅を上に散らす。
  4. 炊飯器のスイッチを入れてご飯を炊く。
  5. 炊き上がったら、餅でコーティングするように混ぜる。
  6. 器に盛り付け、菜の花、ゴマを散らす。

※市の地産地消推進員によるレシピです。

 (広報いちのせき 平成23年3月1日号)