タイトルロゴ一関の特産品をおいしく食べてもらうためのコーナーです

今月の素材「ナス」

ナス

光沢があり鮮度も長持ちする一関産のナスは、東北屈指の出荷量を誇っています。 
ナスは栄養的に特別なものは含んでいませんが、生体調節機能が優れているといわれています。
抗酸化物質のアントシアニンなどのポリフェノールを多く含んでいます。
このポリフェノールは、赤ワインやカカオにも多く含まれていて、このごろは動脈硬化を防ぐ作用もあると注目されている成分です。 

材料(4人分)■        

  • ナス500グラム
  • タマネギ2個
  • 根ショウガ1かけ
  • ダイコン250グラム
  • おかか5グラム
  • 長ネギ1/2本
  • めんつゆ(水で希釈したもの)250cc
  • 酒大さじ2
  • オリーブオイル(揚げ油)適量

作り方■

ナスのステーキ

  1. ナスを適当な大きさに切り、水に浸してアクをとる。タマネギはスライスする。
  2. ダイコン、根ショウガはすりおろし、長ネギはみじん切りにする。
  3. ナスの水気をとって油で揚げる。
  4. 器にタマネギのスライスを敷き、揚げたナスをのせる。
  5. 鍋にめんつゆ、酒を入れ火にかけ、沸騰させる。
  6. 4に5のたれをかけ、2、おかかをのせ、できあがり(長ネギの代わりに刻んだ青ジソを使ってもおいしくいただけます)。

※JAいわて南なす生産部会千葉知井子さんよるレシピ

(広報いちのせき 平成23年8月1日号)