おいしい一関を食べよう!!~地産地消費レシピ~ナスのステーキ
一関の特産品をおいしく食べてもらうためのコーナーです
今月の素材「ナス」
光沢があり鮮度も長持ちする一関産のナスは、東北屈指の出荷量を誇っています。
ナスは栄養的に特別なものは含んでいませんが、生体調節機能が優れているといわれています。
抗酸化物質のアントシアニンなどのポリフェノールを多く含んでいます。
このポリフェノールは、赤ワインやカカオにも多く含まれていて、このごろは動脈硬化を防ぐ作用もあると注目されている成分です。
材料(4人分)■
- ナス500グラム
- タマネギ2個
- 根ショウガ1かけ
- ダイコン250グラム
- おかか5グラム
- 長ネギ1/2本
- めんつゆ(水で希釈したもの)250cc
- 酒大さじ2
- オリーブオイル(揚げ油)適量
作り方■
- ナスを適当な大きさに切り、水に浸してアクをとる。タマネギはスライスする。
- ダイコン、根ショウガはすりおろし、長ネギはみじん切りにする。
- ナスの水気をとって油で揚げる。
- 器にタマネギのスライスを敷き、揚げたナスをのせる。
- 鍋にめんつゆ、酒を入れ火にかけ、沸騰させる。
- 4に5のたれをかけ、2、おかかをのせ、できあがり(長ネギの代わりに刻んだ青ジソを使ってもおいしくいただけます)。
※JAいわて南なす生産部会千葉知井子さんよるレシピ
(広報いちのせき 平成23年8月1日号)
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