おいしい一関を食べよう!!~地産地消費レシピ~マコモタケのはさみ揚げ
一関の特産品をおいしく食べてもらうためのコーナーです
今月の素材「マコモタケ」
イネ科の多年草で沼や沢に生えます。
若い茎に黒穂菌が寄生して肥大した若い茎を「マコモタケ」といい、中華料理で食べられることが多いです。
食物繊維やタンパク質・ビタミン・ミネラル・カリウムを含む健康食品で、「腸内の老廃物を取り除く」「血圧を下げる」などの効果があります。
一関市では休耕田を活用して栽培されています。
材料(5人分)
- マコモタケ(太い部分)…200g(2本)
- 小麦粉…適量
- 揚げ油…適量
- 焼き海苔…1枚
- ネギ味噌
- ネギ…30g
- マコモタケ(細い部分)…20g
- サラダ油…小さじ1
- ゴマ油…小さじ1
- 調味料(味噌…大さじ1/砂糖…大さじ2/みりん…小さじ1/酒…小さじ1)
作り方
- マコモタケの太い部分を使い斜め切りにする(2枚一組になるように数を合わせて切る)
- ネギ味噌をつくる…ネギとマコモタケの細い部分をみじん切りにする
- 鍋にサラダ油・ゴマ油を入れ熱し、(2)を炒めて調味料を加え混ぜる
- 小麦粉をまぶした(1)に(3)のネギ味噌を塗り、もう一枚ではさむ
- のりを巻き、衣生地をつけて揚げる
- 季節の葉物を添え、盛り付ければ出来上がり
(広報いちのせき 平成23年11月1日号)
登録日: / 更新日: