大東給食センター写真

 目次

 ・お知らせ

 ・施設の特色

 ・配食校

 ・献立表

 ・メニューの紹介

 ・給食だより

〇お知らせ 


 ・センター見学

  6月2日(金)東山小学校1年生

  6月14日(水)大東中学校1年生

     10月27日(金)大東小学校2年生


・給食試食会 定員20名   

  10月24日(火)10:30~11:00 施設見学と説明

          11:0012:00 給食の配膳と試食 

                   ( 小学校高学年1食分  約750キロカロリー)

     1食260円(当日会場で集金します)

     申込方法:実施日の3週間位前までに給食センターに電話で申込んで  

         下さい。その後申込用紙(給食センターや市民センターにあ 

         ります)に必要事項を記入しFAX又はご持参願います。

           試食会開催チラシ [1966KB docxファイル] 

           試食会申込書 [15KB docxファイル]  

                  ※6月分は定員に達しました。

  12月20日(水)開催チラシができました。

           12月試食会開催チラシ [1843KB docxファイル] 

          12月試食会申込書 [15KB docxファイル]                

・職場体験受入れ:給食の調理作業や食缶等の洗浄作業を体験。

   7月  4日(火)~       6日(木) 大東中2年生    2名

   7月11日(火)~      13日(木) 大原中2年生    1名

   8月29日(火)~  9月1日(金)    興田中2年生  2名

  生徒の皆さん、ご苦労様でした。

大東中生大原中生興田中生

職場体験写真 大東中生(赤いエプロン2人)    大原中生              興田中生(写真中央2人)

 

・産直交流会 9月5日(火)

  大東地産地消の会の方々と給食に使う農産物の納入について協議しました。納品する農産物の大きさや季節によって納品できる農産物、納品する際の注意事項等について話し合いました。

   生産者の皆さんは、地元食材をもっと多く学校給食に使って欲しい、そのためにも今後もより一層品質の向上に努めていきたいと話していました。

            これからもこのような懇談会を続けていきます。 懇談会

 

 

 

 

  

 

 

・第一回試食会 10月24日(火)

 平成29年度第一回目の試食会を行いました。18名の参加者は、2階の研修室から調理室内を見渡し調理作業を見学しました。その後施設や献立等についての説明を聞き、自分で給食の配膳をして試食を行いました。献立は:テーブルロールパン・牛乳・手作りミートローフ・れんこんサラダ・かぶのスープです。

試食会1 試食会2 ㋉㏷給食

 

 ・和食の日献立 11月22日(水)

 平成25年12月「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことから11月2日が和食の日になっています。大東給食センターでは22日の給食を和食献立にしました。

 

 和食の日献立 [196KB pdfファイル] 

 

〇施設の特色

・ 平成20年4月14日から給食開始
・ 調理能力 1日2,000食

・ オール電化施設・ドライ方式

・ 配送車4台

・ 平成29年4月現在 所長1名 栄養教諭1名 職員4名 調理員15名  

           事務員1名 

 ※ 平成17年の新一関市誕生後初の地域の枠を超えた施設(旧東山町の東山、
旧大東町の大原、摺沢、興田の4給食センターを合併した形で発足)
   着工:平成19年度 完成:平成20年3月 敷地面積:6,159平方メートル

 建築構造:鉄骨造一部2階建  延床面積:991.58平方メートル   
  総事業費:514,538千円  

<目次へ>

〇配食校

 大原小学校、大東小学校、興田小学校、猿沢小学校、東山小学校
  大原中学校、大東中学校、興田中学校、東山中学校
・ 
摺沢幼稚園
<目次へ>

〇献立表 

 4月献立 [327KB pdfファイル] 5月献立 [327KB pdfファイル] 6月献立 [374KB pdfファイル] 

7月献立 [319KB pdfファイル] 8月献立[1321KB xlsxファイル] 9月献立 [2028KB xlsxファイル] 

 10月献立 [339KB pdfファイル] 11月献立 [336KB pdfファイル]  12月献立 [364KB pdfファイル] 

1月献立 [1624KB xlsxファイル] 

目次へ>

〇メニューの紹介 

メニューの紹介

4月25日

4月25日(火)

パン・牛乳

手作りミートローフ

ブロッコリーのごまサラダ

白菜とあさりのスープ

5月1日(月)

麦ごはん・牛乳

カツオの甘かけみそ

ほうれん草の菜種和え

若竹汁・味噌あん柏餅

6月7日(水)

ごはん・牛乳

手作りアスパラガスの豚肉巻き

小魚サラダ

ジャガイモの味噌汁

 

7/20  8/25給食   9月27日 

7月20日(木)

ごはん・牛乳

手作りピーマンの肉詰め

いんげんとツナのカレー炒め

サツマイモの味噌汁

 

 8月25日(金)

ごはん・牛乳

サワラの南部焼き

おからサラダ

夏のはっと汁

                                       

9月27日(水)

ごはん・牛乳

ホキのマヨネーズ焼き

切干大根のはりきり炒め

どさんこ汁

 

10月23日  11月2日  12月18日

10月23日(月)

ごはん・牛乳

手作りかぼちゃの肉巻きフライ

きんぴらごぼう

白菜のみそ汁

※きんぴらごぼうの作り方は給食たより10月号に書いてあります。

11月2日(木)

ごはん・牛乳

鶏肉の照り焼き

ごまじゃこ和え

けんちん汁

※ごまじゃこ和えの作り方は給食たより11月号に書いてあります。11/2給食 [348KB docxファイル] 

 12月18日(月)

麦ごはん・牛乳

手作り和風ハンバーグ

白菜の旨煮

なめこのみそ汁

 12/18給食 [656KB docxファイル] 

 

〇給食だより
 

4月たより [347KB pdfファイル] 

5月たより [304KB pdfファイル] 

6月たより [417KB pdfファイル]   

7月たより[1264KB pdfファイル] 

8月たより [172KB pdfファイル] 

9月たより [359KB pdfファイル] 

10月たより [355KB pdfファイル] 

11月たより [303KB pdfファイル] 

12月たより [317KB pdfファイル] 

<目次へ>

担       当:大東学校給食センター 
住  所:一関市大東町摺沢字上堺ノ沢37-1
電  話:0191-75-2774  FAX:0191-75-2789