トピックス(話題・制度etc)

「一関市取引支援促進事業費補助金」のお知らせ

一関市では、「取引支援促進事業費補助金」として、市内中小企業のみなさんが自社製品や技術を広く情報発信するため、国や地方公共団体等が主催、共催、後援する展示会等に出展する際、その経費の一部を助成いたします。(※岩手県外での展示会に限る)
販路開拓等の一助として、交付を希望される方は、内容をご確認いただき、お申し込みください。

●事業対象者
市内に本社または主たる事業所を有し、次の業種を営む中小企業者で、市税の滞納がないこと。
・製造業 ・情報処理サービス業 ・情報提供サービス業 ・自然科学研究所 ・デザイン業 ・機械設計業 ・エンジニアリング業

●補助対象経費及び補助額
(1)出展小間料
(2)小間内装飾経費
(3)小間内電気工事費
(4)小間内電気使用料
(5)出展物搬送費
補助対象経費総額以内の額(1,000円未満は切り捨て)、上限20万円
※1社あたり通算2回まで
※【女性・若者の起業者支援】平成29年度から、女性または若者(補助の対象となる事業が完了する年度の末日における年齢が50歳未満の者)が代表者で、起業から3年以内の中小企業者は、1社あたり4回までに拡充します。
※平成29年度は6件程度を予定しています。

●応募方法
(1)応募期間 随時募集(ただし、出展予定の展示会等の開始日の30日前までに申請)
(2)提出書類
・申込書(様式1)