9月は食生活普及運動月間です

 厚生労働省では、毎年、9月1日~9月30日までの1か月間を「食生活改善普及運動月間」としています。基本テーマを「食事をおいしく、バランスよく」とし、「主食・主菜・副菜を揃えた食事」、「野菜摂取量の増加」、「食塩摂取量の減少」及び「牛乳・乳製品摂取習慣の定着」に向けた取組について、更に強化するため全国的に展開されています。健やかな成長や健康の保持増進のため、食事を中心とした生活習慣をこまめに見直すことが大切です。

 市が掲げる健康づくりの基本理念「笑顔あふれる健康長寿のまちづくり」の達成のためにもこの運動に取り組みましょう。

 

 令和3年度の食生活改善普及運動のテーマは次のとおりです。

  ○ 毎日プラス一皿の野菜

  ○ おいしく減塩1日マイナス2g

  ○ 毎日のくらしにwithミルク

  ○ おうちご飯にバランスをプラス

  ○  お弁当でもバランスをプラス

  ○  中食(なかしょく)でバランスをプラス

 「食事をおいしく、バランスよく」啓発ツール [1291KB pdfファイル]  

「新しい生活様式」における栄養・食生活のポイント 啓発用ツール [629KB pdfファイル]