大東給食センター写真

 目次

 ・お知らせ

 ・施設の特色

 ・配食校

 ・献立表

 ・メニューの紹介

 ・給食だより

〇お知らせ 


・大東学校給食センターでは、12月17日(月)学校給食試食会を開催します。

 どなたでも参加できますので希望する方は気軽にお申し込み願います。

 〇申込方法 11月29日までに電話で申し込み願います。その際、住所・氏名・ 

       電話番号・人数もお知らせ願います。

 〇費 用  1食260円です。

 〇申込先  一関市大東学校給食センター(☎75-2774)

 〇その他   詳細は、電話をいただいた際にお知らせします。

 

〇施設の特色

・ 平成20年4月14日から給食開始
・ 調理能力 1日2,000食

・ オール電化施設・ドライ方式

・ 配送車4台

・ 平成30年4月現在 所長1名 栄養教諭1名 職員4名 調理員15名  

           事務員1名 

 ※ 平成17年の新一関市誕生後初の地域の枠を超えた施設(旧東山町の東山、
旧大東町の大原、摺沢、興田の4給食センターを合併した形で発足)
   着工:平成19年度 完成:平成20年3月 敷地面積:6,159平方メートル

 建築構造:鉄骨造一部2階建  延床面積:991.58平方メートル   
  総事業費:514,538千円  

<目次へ>

〇配食校

 大原小学校、大東小学校、興田小学校、猿沢小学校、東山小学校
  大原中学校、大東中学校、興田中学校、東山中学校
・ 
摺沢幼稚園
<目次へ>

〇献立表 

<平成30年度>

 4月献立 [4234KB xlsxファイル] 5月献立表 [2978KB xlsxファイル] 6月献立表.pdf [378KB pdfファイル] 

 7月献立表.pdf [378KB pdfファイル] 8月献立表.pdf [326KB pdfファイル] 9月献立表.pdf [326KB pdfファイル] 

 10月献立表.pdf [432KB pdfファイル] 11月献立表.pdf [355KB pdfファイル]12月献立表.pdf [689KB pdfファイル]  

目次へ>

〇メニューの紹介 

メニューの紹介

<平成30年度>

4月13日 4月13日 4月13日

4月13日(金)

麦ごはん・牛乳

ブリの照り焼き

ほうれん草の菜種和え

玉ねぎのみそ汁

お祝いだんご 

5月1日(火)

結びパン・牛乳

米粉鮭グラタン

チキンと大豆のサラダ

ポトフ

 

6月4日(月)

ごはん・牛乳

いかカツごまフライ

れんこんサラダ

もやしのみそ汁

まんてん大豆

 

4月25日

7月6日(金)

ごはん・牛乳

星のコロッケ

わかめと大豆のサラダ

そうめん汁

七夕ゼリー

 

8月31日(金)

ごはん・牛乳

さわらの生姜みそ焼き

ピリ辛きゅうり

夏野菜ののっぺい汁

白桃ゼリー

 

9月21日

ごはん・牛乳

さんまの塩焼き

三種の芋そぼろ煮

もやしのみそ汁

お月見だんご

 

10月10日(水)

ごはん・牛乳

チキンみそカツ

キャベツのかみかみ和え

秋の沢煮椀

まんてんプルーン

 

 

〇給食だより
 

 

<平成30年度>

4月たより [290KB pdfファイル]  5月たより[298KB pdfファイル] 

6月たより.pdf [371KB pdfファイル] 7月たより.pdf [184KB pdfファイル] 

8月たより.pdf [274KB pdfファイル] 9月たより.pdf [274KB pdfファイル] 

10月たより.pdf [297KB pdfファイル]11月たより.pdf[806KB pdfファイル] 

<目次へ>

担       当:大東学校給食センター 
住  所:一関市大東町摺沢字上堺ノ沢37-1
電  話:0191-75-2774  FAX:0191-75-2789