まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことを、「食品ロス」といいます。国内の食品ロスは、年間646万トン(農林水産省および環境省「平成27年度推計」)もあると言われており、約半分が家庭から排出されているものです。
 そこで、家庭から食品ロスが発生する原因や食材を無駄なく調理するためのレシピを学ぶ、もったいないクッキング教室を開催します。

講師

 千田 広子 氏 (野菜ソムリエ上級pro)

日時

平成30年11月10日(土)午前9時30分~午後1時30分

場所

一関市民センター 調理実習室(一関市大町4-29 なのはなプラザ3階)

参加費

500円(材料費分として当日集金いたします。)

申込み

別紙申込書に記入のうえ、郵送、FAX、またはE メールでお申し込みください。応募者多数の場合、申込期間終了後に抽選を行い、10 月下旬に結果を通知させていただきます。
・受付期間 平成30 年10 月1日(月)~10 月19 日(金)(消印有効)
・申込み先 〒021-8501 一関市竹山町7番2号 一関市役所生活環境課

 E-mail seikan@city.ichinoseki.iwate.jp

参加申込書 [13KB docxファイル] 
参加申込書 [41KB pdfファイル] 

その他

持ち物など詳しくは、開催要項をご覧ください。

 もったいないクッキング教室開催要項 [69KB pdfファイル]