市の食品ロス削減の取り組みとして、食材を無駄なく使い切るための「もったいないレシピ」を募集し、優秀な作品を表彰します。
 入賞した作品は、普及のためレシピ集に掲載させていただきます。

1 募集内容

 未発表のオリジナルレシピで、以下の条件を満たすものであること。

  1. 食品ロスの削減につながるレシピであること(例:食材の普段は捨ててしまいがちな部分を利用する、少しずつ残り捨ててしまいがちな食材を利用するなど)
  2. スーパーなどで容易に手に入る食材で、一般家庭で手軽に作ることができること
  3. レシピは2名分で、食材調達費用を概ね1千円以内とする

 レシピや捨ててしまいがちな食材は、下記を参考にしてください。

 もったいないクッキング教室レシピ [228KB pdfファイル] 
 【参考】捨ててしまいがちな食材 [33KB pdfファイル] 

2 募集期間

 平成31年2月1日(金)~3月1日(金)

3 応募方法

 応募用紙に記入の上、出来上がりの写真を添付し、本庁生活環境課まで持参、郵送または電子メールで応募してください。

 応募用紙 [16KB docxファイル] 
 応募用紙 [55KB pdfファイル] 

 4 審査基準

  • 食品ロスを減らす工夫があること
  • 調理が簡単で家庭で取り組みやすいこと
  • 意外な食材の組み合わせなどアイデアあふれるもの

5 入賞点数等

  1.  最優秀賞 1作品 賞状及び副賞(地場産品1万円相当)
  2.  優秀賞  2作品 賞状及び副賞(30・10運動協力店のお食事券5千円相当)

6 その他

  •  応募者にレシピを再現してもらうことはありません。調理手順は誰でも再現ができるように記載してください。
  •  詳しくは下記の募集要項を確認してください。

 募集要項 [75KB pdfファイル]