市の食品ロス削減の取り組みとして、食材を無駄なく使い切るための「もったいないレシピ」を募集し、12品の応募がありました。その中から優秀なレシピを3品選出し、平成31年3月26日(火)に表彰式を開催しました。入賞したレシピは、今後市が発行するレシピ集に掲載するなど、家庭からの食品ロス削減のため普及を図っていきます。

1 入賞作品

1 最優秀賞

 なんちゃってジャーマンポテト (考案者:福田美雅子 狐禅寺)

なんちゃってジャーマンポテト

2 優秀賞(2品)

  1. しいたけのあしのキンピラ (考案者:中芝浩美 川崎町)

  2. 皮ごとりんごの春巻き   (考案者:木村千恵美 狐禅寺)

しいたけのあしのキンピラ皮ごとりんごの春巻き

2 表彰式の様子

表彰式1表彰式2表彰式3