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今月の素材

今月の素材_青ジソ

昔は「南ばん焼き」と呼ばれ、農家の生活の知恵から生まれた伊達藩伝統の保存食です。
シソは新鮮なものを使うのがポイント。
揚げてから冷凍すると長期間保存できます。

材料(150個分)■         

  • みそ300g
  • 上白糖250g
  • 小麦粉200g
  • くるみ50g
  • 唐辛子小さじ2
  • 油150cc
  • 青ジソ150枚
  • 揚げ油750g

作り方■

しそ巻きくるみ揚げ

  1. シソは洗って水気をふく。
  2. フライパンに油と小麦粉を入れよく混ぜ、焦がさないように弱火で約10分炒め、冷めてから器に移す。
  3. 同じフライパンにみそ、砂糖、くるみ、唐辛子を入れ、みそが焦げないように弱火で約10分炒める。
  4. 火を止めて3に2を戻しよく混ぜる。
  5. バット(23.5cm×29.6cm)にあけて平らにし、バットを水に浮かべ約30分間冷ます。
  6. 荒熱が取れたら冷凍庫に5~6時間入れる。固くなったら150等分(1cm四方、長さ4cm程度)に切る。
  7. シソの葉で巻き、3個を爪楊枝1本にさす。
  8. 140℃の油に5串入れ、入れた順からすぐ裏返し手早く揚げる。
  9. 油をよく切る。

※岩手県食の匠奥山才子さんによるレシピです。

 (広報いちのせき 平成23年6月1日号)