姉妹都市とオンライン交流

2021.02.11

2月11日、一関市と、国際姉妹都市のオーストラリア・セントラルハイランズ市とをインターネットで繋いだオンライン交流が実施されました。

これは、一関市の多文化共生事業の一環で、「身近な人・国から世界を学ぼう」と題し、姉妹都市の様子や、近隣に住んでいる外国の方から出身地の風土や暮らしぶりを紹介して貰い、相互理解を深めようというものです。

二部構成で、第一部は姉妹都市のケリー市長がセントラルハイランズ市の今を伝えて下さいました。第二部は平泉町の国際交流員、サムさんからアラスカの文化、気候、歴史等、興味深いお話があり、オンライン参加された方からも質問が沢山寄せられていました。