高校生ILC特別授業 (R5まとめ)

2024.01.18

花泉高等学校

1月18日に花泉高等学校の1年生を対象に国際リニアコライダー(ILC)
に関する特別授業を実施しました。

Hanaizumi HS

国際リニアコライダー(ILC)の概要と多文化共生について講演を行い、その後は多文化共生のまちづくりをテーマに生徒達はグループディスカッションをしました。

一関第二高等学校

11月28日に一関第二高等学校の1年生を対象に国際リニアコライダー(ILC)に関する特別授業を実施しました。

『みんなで考えよう「将来のまちづくり」』
をテーマに講演およびグループディスカッションが行いました。

講演内容
・ ILCの概要【ILC推進課職員】
・ 一関市の情報発信について【広聴広報課職員】
・ 多文化共生について【ILC推進課職員】

一関学院高等学校

11月16日、21日に一関学院高等学校の1年生を対象に国際リニアコライダー(ILC)に関する特別授業を実施しました。

「地域の未来を考える~10年後のまちのために、
私(私たち)は何をする?」~をテーマに

一日目はILCの概要と多文化共生について講演を受け、各クラスでグループ発表に向けたディスカッションが行いました。
二回目は体育館で各グループの発表が行いました。

一関工業高等学校

10月4日と17日の2日間、一関工業高等学校の3年生を対象に国際リニアコライダー(ILC)に関する特別授業を実施しました。

この授業を生かし、これから行う小中学生に向けた理科の授業(ILCについてを含む)の準備に取り組んでいます。パワーポイントを作成し、難しい内容をわかりやすく、楽しく教えるために工夫しています。