「岩手県南・宮城県北ILC誘致推進大会」を開催しました

2021.12.27

12月24日、国際リニアコライダー(ILC)の誘致を推進するため、「岩手県南・宮城県北ILC誘致推進大会」を一関文化センターにおいて開催しました。

大会は、ILC実現を熱望する住民の会、登米市国際リニアコライダー誘致推進協議会、気仙沼市及び一関市が発起人となり、岩手、宮城両県から約400人が参加しました。

大会では、東北ILC事業推進センター代表であり、 岩手県立大学学長の鈴木厚人氏とILC推進パネル委員長であり、東京大学素粒子物理国際研究センター特任教授の山下了氏による基調講演が行われたほか、大会宣言を採択し、岩手県南・宮城県北地域が一体となりILCの実現に向けた取組を力強く推進していくことを確認しました。

当日の様子は動画でご覧いただけます。