ILC実現建設地域期成同盟会による要望活動

2023.11.28

国際リニアコライダー(ILC)の誘致実現に向けて、11月28日にILC実現建設地域期成同盟会の要望活動を実施しました。

佐藤善仁一関市長(代表)、菅原茂気仙沼市長(代表)、一関市・平泉町ILC誘致推進協議会小岩邦弘会長(副代表)、登米市国際リニアコライダー誘致推進協議会の猪股研代表理事(副代表)が参加し、文部科学省と財務省に要望書を届けました。

文部科学省対応者の主な発言
ILCは高度な技術を要する施設であり、まだ研究開発が必要。予算も巨額なプロジェクトである。国際的な費用分担や国内外の理解も必要。次のヒッグスファクトリーをどうするか、世界の研究者で議論し合意をとってほしい。まずは今できることを最大限やっていきたい。