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〇ミニトマトのコンポート.水切りヨーグルトを添えて

栄養価:エネルギー79.5Kcal タンパク質4g 脂質3g 食塩相当量Øg

 〔材料(4人分)〕

  ミニトマト     12個

  グラニュー糖    12グラム

  プレーンヨーグルト 200グラム

 トマトのコンポート

 

〔作り方〕

  ●ミニトマトのコンポートを作ります。

   (1)ミニトマトはヘタを取って、洗ったら、冷凍できる保存袋に入れて冷凍します。

   (2)ボウルに水を入れ、冷凍したミニトマトを入れます。ミニトマトの表面の皮が破れるので、きれいに皮を取り除き、ザルにあげます。

   (3)器に(2)のトマトを入れ、全体にグラニュー糖をふりかけ、冷蔵庫に入れ、トマトが解凍したら出来上がり。

  ●水切りヨーグルトを作ります。

   (1)ボウル、ザル、キッチンペーパー、ヨーグルトの順にのせ、ラップをかぶせ、冷蔵庫で半日位保存します。

   (2)ザルの上に、水切りヨーグルトが出来上がります。

   ◎盛り付けます。
   器にミニトマトのコンポートと水切りヨーグルトを盛り付けます。
このレシピは、一関市食生活改善推進員協議会一関支部の会員を対象とした、育成研修会(H30.5~H30.6)で実施した実習献立の一品です。

【この日の献立】

ホエーご飯 カニかまのコーンスープ 油揚げと野菜の煮物

豚しゃぶサラダの梅ドレッシングかけ

ミニトマトのコンポート水切りヨーグルトを添えて

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