一覧表示に戻る

〇鶏むね肉のカレーチーズピカタ
 栄養価:エネルギー255kcal たんぱく質35.0g 脂質8.4g 食塩相当量0.5g
【材料(4人分)】
 鶏むね肉(皮なし) 320g
  ※下味(塩 小さじ1/5 こしょう 適量 酒 大さじ2)
 卵 1個
 粉チーズ 大さじ2
 薄力粉 大さじ1と1/2
 カレー粉 大さじ1
 パセリ 適宜
 油 大さじ1
 トマト 中1個
【作り方】
 (1)鶏むね肉は繊維を断つように1センチ幅以下にスライスします。
  ポリ袋に入れて、塩・こしょうを振り、酒を加えます。軽くもみこんで15分程度おきます。
 (2)ボウルに卵を溶き入れて、粉チーズ・小麦粉・カレー粉・みじん切りにしたパセリを混ぜ込みます。
 (3)切った鶏むね肉を(2)の卵液にくぐらせてから、油をひいて中火で熱したフライパンで両面焼きます。
 (4)器に盛り付け、くし形に切ったトマトを添えます。
  ※付け合わせは、ミニトマトやブロッコリー、蒸しかぼちゃなど季節によって応用してください。

このレシピは一関市食生活改善推進員協議会千厩支部会員を対象にした育成研修会(H30.6)で実施した献立の一品です。香辛料と香味野菜を利用した減塩メニューで、衣を付けて焼くことで鶏むね肉がしっとり仕上がり、冷めてもおいしくいただけます。
 ≪この日の献立≫
  麦ごはん
  NEW(乳)減塩みそしる
  鶏むね肉のカレーチーズピカタ
  すき昆布の炒め煮

 

 

鶏むね肉のカレーチーズピカタ鶏むね肉のカレーチーズピカタ(献立全体)

 

  一覧表示に戻る