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〇ごぼうサラダ

 栄養価:エネルギー91kcal たんぱく質2.4g 脂質5.4g 食塩相当量0.6g

【材料(4人分)】

  ごぼう 120g

  にんじん 50g

  生シイタケ 中2枚

  ちくわ 小1本

  貝割れ大根 1/2パック

  酢  小さじ2

《和え衣》

  砂糖 小さじ1

  薄口しょうゆ 小さじ1

  白すりごま  小さじ2

  マヨネーズ  大さじ2

【作り方】

 (1)ごぼうは斜め薄切りにしてから、せん切りにして水にさらしてアク抜きをします。

 (2)人参は斜めのうす切りにしてせん切りにします。

 (3)しいたけは石付きを取り除き、薄切りにします。

 (4)ちくわは縦半分に割り斜めに細く切り、熱湯を回しかけます。貝割れ大根は根元を落とし、半分の長さに切ります。

 (5)鍋にたっぷりのお湯を沸かしごぼう、人参の順にゆで、柔らかくなったら椎茸を加えてゆでてザルにあげます。水気を切ったらボールに入れ、ちくわを加えて酢で下味をつけます。

 (6)和え衣の材料を混ぜ合わせ(5)と貝割れ大根を加えて混ぜ合わせます。 

このレシピは一関市食生活改善推進員協議会東山支部で平成30年度に実施している栄養改善普及講習会の献立の一品です。食物繊維たっぷりのごぼうを使った和風サラダ。高齢の方には野菜を薄切りにすると食べやすくなります。

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