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〇さけバーグ

 栄養価:エネルギー278kcal たんぱく質26.4g 脂質10g 食塩相当量1.1g

【材料(4人分)】

 鮭      4切れ(6一切れ90g)

 絹ごし豆腐   160g

 レンコン    80g

 玉ねぎ     80g

 片栗粉     大さじ3

 おろししょうが 12g

 酒       大さじ1と1/3

 塩       少々

 ★たれ

  ごま油    大さじ1と1/3 

  玉ねぎ    120g

  しょう油   大さじ1と1/3

  食酢     小さじ2

  みりん    小さじ2

  レモン汁   小さじ2

 ☆付け合わせ

  チンゲン菜  120g

【作り方】

    (1)鮭の皮と小骨を取り除き、ぶつ切りにします。酒と塩をふっておきます。

  (2)豆腐をキッチンタオルで包み、おもしをして水気を切ります。

  (3)レンコン、玉ねぎをみじん切りにします。※レンコンはさっと湯がいておきます。

  (4)鮭の水気を拭いてボウルに入れ、(2)(3)と片栗粉、しょうがを加えてよく練ります。鮭の身をつぶすようにして全体をよくなじませます。混ぜ合わせたら、小判形に形を整えます。

  (5)フライパンにごま油を熱し、タネを並べ入れ、ふたをして中火で2分間焼いたら、裏返して蒸し焼きにします。

  (6)たれを作ります。しょうゆ、みりん、みじん切りにした玉ねぎを鍋に入れて火にかけます。沸騰し始めたら火を止めて粗熱が取れたら酢とレモン汁を加えて混ぜます。

  (7)さけバーグ、色よくゆでたチンゲン菜を盛り付け、最後にたれをかけて完成です。

  

〇一言コメント

レンコンと玉ねぎのシャキシャキな食感を楽しむことができます。

手作りの玉ねぎポン酢の酸味はお好みで調節してください。レモンの他に、ゆずやすだちを使ってもおいしいです。

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