大東給食センター写真

 目次

 

〇お知らせ


  • 令和5年度の給食は4月11日からスタートしました。
  • 令和5年度2学期の給食は8月18日から開始します。

 

〇施設の特色

  • 平成20年4月14日から給食開始
  • 調理能力は1日2,000食
  • オール電化施設・ドライ方式
  • 食育に対応するため、2階から調理室を見学できます。
  • 地元産の食材を積極的に取り入れ、季節行事に合わせたメニュー、伝統的な郷土料理を取り入れたメニューなどを提供しています。
  • リクエスト献立の実施。
  • 各学校を訪問して食に関する指導を行っています。
 

<目次へ>

〇配食校

  • 大原小学校、大東小学校、興田小学校、猿沢小学校、東山小学校
  • 大東中学校、、東山中学校
  • 摺沢幼稚園

 

<目次へ>

〇献立表

<令和4年度>

 

<目次へ>

〇メニューの紹介

メニューの紹介

<令和5年度>

 

 

 

 5月11日(木)

ごはん、牛乳

きのこソースハンバーグ

さつまいものサラダ

えのきの味噌汁

 7月5日(水)

ごはん、牛乳

鶏肉の味噌チーズ焼き

切り干し大根のサラダ

米麺入り中華スープ

7月20日(木)

ごはん、牛乳

いわしの蒲焼

じゃがいものさっと和え

沢煮椀

ミニトマト

8月21日(月)

ごはん、牛乳

チーズタッカルビ

切り干し大根のサラダ

豚汁

 

 

 

★☆重点献立☆★

 七夕献立

学校給食レシピコンテスト

給食でこれが食べたい部門

2022大賞作品

 学校給食レシピコンテスト

地産地消部門

2022大賞作品

 

 

DSCF0301.JPG [1039KB JPGファイル] 

 

20230829-140205.JPG [458KB JPGファイル] 

 7月4日(火)

黒糖コッペパン、牛乳

スターメンチカツ

海藻サラダ

プチプチ玄米トマトスープ

七夕ゼリー

 7月11日(火)

コッペパン、牛乳

★夏野菜たっぷりペンネ★

こんにゃく和え

かぼちゃポタージュ

ピーチゼリー

 

 8月25日(金)

ごはん、牛乳

★チキンソテーの香味ソース★

こんにゃく和え

はっと汁

グレープゼリー

 

 

 
     
     

 

★☆★リクエスト献立★☆★

大東小学校リクエスト  

20230915-142552.JPG [450KB JPGファイル] 

 

9月15日(金)

ごはん、牛乳

鶏肉のマーマレード焼き

小松菜のナムル

キムチスープ

ぶどうゼリー

 

 

<目次へ>

〇食育だより

<令和5年度>

<目次へ>

 

担当:大東学校給食センター 
住所:一関市大東町摺沢字上堺ノ沢37-1
電話:0191-75-2774 FAX :0191-75-2789