大東給食センター写真

 目次

 

〇お知らせ

 

 

  • 令和7年度の給食は4月10日からスタートしました。
  • 2学期の給食は8月21日からスタートしました。

 

 

〇施設の特色

 

  • 平成20年4月14日から給食開始
  • 調理能力は1日2,000食
  • オール電化施設・ドライ方式
  • 食育に対応するため、2階から調理室を見学できます。
  • 地元産の食材を積極的に取り入れ、季節行事に合わせたメニュー、伝統的な郷土料理を取り入れたメニューなどを提供しています。
  • リクエスト献立の実施。
  • 各学校を訪問して食に関する指導を行っています。

 

<目次へ>

〇配食校

 

  • 大原小学校、大東小学校、興田小学校、猿沢小学校、東山小学校
  • 大東中学校、、東山中学校

 

<目次へ>

〇献立表

<令和7年度>

 

 

<目次へ>

〇メニューの紹介

メニューの紹介

<令和7年度>

  ☆手作りメロンパンが初登場!

4月28日(月)

ごはん、牛乳

千草たまご焼き

キムたく納豆

かしわ汁

6月17日(火)

手作りメロンパン、牛乳

なすと大豆のボロネーゼ

レモン風味サラダ

 

七夕献立

レシピコンテスト2024

「地産地消部門」最優秀メニュー

7月8日(火)

黒糖コッぺパン、牛乳

星のハンバーグ

チキンと豆のサラダ

ミネストローネ

七夕ソーダゼリー

7月15日(火)

スネークパン、牛乳

☆チキンのトマトクリームソース

コールスローサラダ

ABCスープ

7月1日(火)

コッペパン、牛乳

ピザ風とうふハンバーグ

ブロッコリーサラダ

かぼちゃとさつまいものシチュー

7月18日(金)

ごはん、牛乳

手作りしゅうまい

茄子の甘みそ炒め

なめこ汁

 

レシピコンテスト2024

給食でこれが食べたい部門大賞

7月22日(火)

ココアメロンパン、牛乳

チリコンカン

かぼちゃサラダ

コンソメスープ

8月29日(金)

ごはん、牛乳

三陸産いわしの生姜煮

ゆうがおと鶏肉の煮物

☆ピリ辛サンラータン

シークワーサーゼリー

社会体験学習(大東中菊池さん)

おすすめ献立

社会体験学習(大東中遠藤さん)

おすすめ献立

9月8日(月)

ごはん、牛乳

さばのトマみそ煮

ツナマヨ和え

豚汁

ミニトマト

9月10日(水)

ごはん、牛乳

手作りシュウマイ

米麺サラダ

沢煮椀

  十五夜献立

9月29日(月)

ごはん、牛乳

さんまの蒲焼

土佐酢あえ

みぞれ汁

ぶどうゼリー

10月6日(月)

ごはん、牛乳

うさぎ型ハンバーグ

れんこんとさつまいものきんぴら

かぼちゃ団子汁

お月見デザート

絵本給食「いいものもらった」 和食の日献立

11月5日(水)

ごはん、牛乳

ほっけの竜田揚げ

筑前煮

きのこ汁※絵本「いいもももらった」より

花みかん

11月19日(水)

ごはん、牛乳

鮭の南蛮揚げゆず風味

黒ゴマ和え

たっぷり野菜のぽかぽか汁

 

 

 

★☆★リクエスト献立★☆★

大東小学校リクエスト 猿沢小学校リクエスト

9月24日(水)

ごはん、牛乳

鶏のから揚げレモンソース

ポテトサラダ

油麩入りはっと汁

りんご

10月23日(木)

麦ごはん、牛乳

豚丼の具

ポテトサラダ

けんちん汁、りんごゼリー

 

東山中学校リクエスト 大原小学校リクエスト

11月14日(金)

ごはん、牛乳

五目厚焼きたまご

キムたく納豆

沢煮椀

11月26日(水)

ごはん、牛乳

さばのみそ煮

きんぴらごぼう

豚汁

ひとくちりんごゼリー

 

 

 

 

<目次へ>

 

〇食育だより

<令和7年度>

担当:大東学校給食センター 
住所:一関市大東町摺沢字上堺ノ沢37-1
電話:0191-75-2774 FAX :0191-75-2789