大東給食センター写真

 目次

 ・お知らせ

 ・施設の特色

 ・配食校

 ・献立表

 ・メニューの紹介

 ・給食だより

〇お知らせ 


 ・令和3年度の2学期の給食は8月19日から開始します。

 

〇施設の特色

・ 平成20年4月14日から給食開始
・ 調理能力 1日2,000食

・ オール電化施設・ドライ方式

・ 食育に対応するため、2階から調理室を見学できます。

・ 地元産の食材を積極的に取り入れ、季節行事に合わせたメニュー、伝統的な郷土料理を取り入れたメニューなどを提供しています。

・ リクエスト献立の実施。

・ 各学校を訪問して食に関する指導を行っています。

 <目次へ>

〇配食校

 大原小学校、大東小学校、興田小学校、猿沢小学校、東山小学校
  大原中学校、大東中学校、興田中学校、東山中学校
・ 
摺沢幼稚園
<目次へ>

〇献立表 

 <令和3年度>

4月献立表 [1144KB pdfファイル] 

5月献立表 [504KB pdfファイル] 

6月献立表 [420KB pdfファイル] 

7月献立表 [1843KB pdfファイル] 

8月献立表[538KB pdfファイル] 

9月献立表 [805KB pdfファイル] 

 目次へ>

〇メニューの紹介 

メニューの紹介

<令和3年度>

 

IMG_0513.JPG [941KB JPGファイル] 

 

IMG_0717.JPG [751KB JPGファイル] 

 

20210906-133028.JPG [783KB JPGファイル] 

20210906-134212.JPG [771KB JPGファイル] 

 

 4月30日(金)

ごはん 牛乳

手作りしゅうまい

キムチ和え

八宝菜

 5月19日(水)

ごはん 牛乳

チキチキごぼう

ひじきと枝豆のサラダ

白菜の味噌汁

 6月22日(火)

黒糖入りパン 牛乳

米粉鮭グラタン

ブロッコリーサラダ

もち玄米入りトマトスープ

 

9月3日(金)

ごはん 牛乳

夏野菜でパワーアップ

キャベツのアーモンド和え

大根とあさりの味噌汁

 

★☆重点献立☆★

 端午の節句献立 七夕献立

 

IMG_0512.JPG [731KB JPGファイル] 

20210719-111050.JPG [750KB JPGファイル] 

4月28日(水)

ごはん 牛乳

かつおフライ

五色和え

若竹汁

柏餅

7月5日(月)

ごはん 牛乳

スターコロッケ

鶏肉とごぼうのみそ炒め

そうめん汁

きらきら餅

★ ☆★リクエスト献立★☆★

 

興田中学校リクエスト献立  

20210906-133959.JPG [725KB JPGファイル] 

 

9月6日(月)

ごはん 牛乳

じゃがいもコロッケ

海藻サラダ

豚汁

オレンジ

 

 

 

〇給食だより
 

 <令和3年度>

4月だより [2276KB pdfファイル] 

5月だより [1483KB pdfファイル] 

6月だより [2637KB pdfファイル] 

6月だより【食育月間特別号】 [2462KB pdfファイル] 

7月だより [1242KB pdfファイル] 

8月だより [856KB pdfファイル] 

<目次へ>

担       当:大東学校給食センター 
住  所:一関市大東町摺沢字上堺ノ沢37-1
電  話:0191-75-2774  FAX:0191-75-2789