大東給食センター写真

 目次

 

〇お知らせ

 

 

  • 令和6年度の給食は4月10日からスタートしました。

 

 

〇施設の特色

 

  • 平成20年4月14日から給食開始
  • 調理能力は1日2,000食
  • オール電化施設・ドライ方式
  • 食育に対応するため、2階から調理室を見学できます。
  • 地元産の食材を積極的に取り入れ、季節行事に合わせたメニュー、伝統的な郷土料理を取り入れたメニューなどを提供しています。
  • リクエスト献立の実施。
  • 各学校を訪問して食に関する指導を行っています。

 

<目次へ>

〇配食校

 

  • 大原小学校、大東小学校、興田小学校、猿沢小学校、東山小学校
  • 大東中学校、、東山中学校

 

<目次へ>

〇献立表

<令和6年度>

 

<目次へ>

〇メニューの紹介

メニューの紹介

<令和6年度>

こどもの日お祝い献立

 

4月30日(火)

ミルクコッペパン 牛乳

かぶと形ハンバーグ

春キャベツのサラダ

コーンポタージュスープ

こどもの日デザート

5月13日(月)

ナン 牛乳

チキンナゲット(2個)

マカロニサラダ

キーマカレー

ひとくちりんごゼリー

 

 

5月17日(金)

ごはん、牛乳

とうふハンバーグきのこソース

キムタク納豆

はっと入りどさんこ汁

6月18日(火)

きなこ揚げパン、牛乳

鶏肉と大豆のトマト煮込み

さつまいも入りマカロニサラダ

ポトフ

七夕献立

 

7月3日8(水)

ごはん、牛乳

星のハンバーグ

切り干し大根とツナのサラダ

米麺スープ

七夕クレープ

7月4日(木)

ごはん、牛乳

チーズタッカルビ

春雨サラダ

中華風コーンスープ

 

 

 

★レシピコンテスト2023★

地産地消部門大賞レシピ

8月22日(木)

ごはん、牛乳

カラフルミートローフ

切干大根とツナのレモン和え

かしわ汁

8月23日(金)

ごはん、牛乳

岩手純情メンチカツ

★ピーマンチャンプル

なめこ汁

冷凍みかん

 

十五夜献立

9月2日(月)

ごはん、牛乳

ほっけの塩焼き

ひじきの炒め煮

さつま汁

9月9日(月)

ごはん、牛乳

うさぎのハンバーグきのこソース

土佐酢和え

お月見汁

十五夜団子

 

和食の日献立

9月10日(火)

背割りコッペパン、牛乳

チリコンカン

かぼちゃサラダ

ABCスープ

11月24日(金)

ごはん、牛乳

赤魚のいろどりあんかけ

黒ごま和え

里芋のすまし汁

 

 

★レシピコンテスト2023★

「給食でこれが食べたい」部門

大賞

クリスマス献立

 

 

11月26日(火)

テーブルロールパン、牛乳

とうふハンバーグトマトソース

レモン風味サラダ

幻の矢越カブシチュー

12月17日(火)

結びパン、牛乳

もみのきハンバーグ

星のサラダ

コーンポタージュ

えらぶクリスマスケーキ

★☆★リクエスト献立★☆★

猿沢小学校リクエスト 東山中学校リクエスト

10月18日(金)

ごはん、牛乳

鶏のから揚げ

ごまじゃこ和え

豚汁、ぶどうゼリー

11月18日(月)

ごはん、牛乳

豚キムチ炒め

切干大根とツナのサラダ

大東小学校リクエスト 大原小学校リクエスト

9月25日(水)

ごはん、牛乳

親子煮

米麺のマヨサラダ

沢煮椀、冷凍みかん

11月8日(金)

ごはん、牛乳

タンドリーチキン

ほうれん草のごま和え

豚汁、りんご

興田小学校リクエスト  
 

12月13日(金)

ごはん、牛乳

とりのからあげ

ポテトサラダ

沢煮椀、りんご

 

 

<目次へ>

 

〇食育だより

<令和6年度>  

担当:大東学校給食センター 
住所:一関市大東町摺沢字上堺ノ沢37-1
電話:0191-75-2774 FAX :0191-75-2789