千厩学校給食センター

 目次

 ・お知らせ

 ・施設の特色

 ・配食校

 ・献立表

 ・メニューの紹介

 ・給食だより

〇お知らせ 

・給食センターでは、栄養士が各学校を訪問し児童・生徒との会食や交流をはかりながらミニ食育指導を行う「ふれあい給食」を行っています。令和3年度は5月から2月まで、小学校で45回、中学校で13回

行いました。

・令和4年度は、4月8日(金)から給食を提供しています。

 

〇施設の特色

平成25年2月に完成、4月供給開始されました。
・調理能力は2,200食、令和4
年度の給食提供数は1,598食です。

・ドライシステム方式、オール電化の施設です。

・地元食材を積極的に使用しています。

・季節にあったメニュー、季節行事にこだわった食事やデザートなどを提供

 しています。

・各学校に訪問して食事の重要性や給食献立の考え方などを学習する「ふれ

 あい給食」を行っています。

<目次へ>

〇配食校

 千厩小学校、一関清明支援学校千厩分教室小等部、室根小学校、

  川崎小学校、藤沢小学校、新沼小学校(小学校6校) 
・ 千厩中学校、一関清明支援学校千厩分教室中等部、室根中学校、川崎中

  学校、藤沢中学校(中学校5校)

〇献立表

令和3年度献立表 [5491KB zipファイル]

令和4年度献立表4月(1)  [242KB pdfファイル] 

令和4年度献立表4月(2) [331KB pdfファイル] 

令和4年度献立表5月(1) [393KB pdfファイル]

令和4年度献立表5月(2)  [252KB pdfファイル]  

令和4年度献立表6月(1) [250KB pdfファイル]  

令和4年度献立表6月(2) [300KB pdfファイル]

令和4年度献立表7月(1) [242KB pdfファイル]  

<目次へ>

〇献立の紹介

〇令和4年度の給食の紹介

4月14日の給食メニュー写真

 

4月14日(木

花咲くハンバーグ、春の煮しめ、きゃべつと豆乳のみそ汁、さくらゼリー、ごはん

4月26日の給食の写真

 

4月26日(火)

チキンナゲット、海そうサラダ、南部一郎かぼちゃのポタージュ、コッペパン、牛乳

5月16日の献立写真

 

5月16日(月

花咲き風とり天、かぶの浅漬け、めかぶのみそ汁、たけのこごはん

5月24日の献立写真

 

5月24日(火

ポパイオムレツ、ごぼうサラダ、アスパラのクリームスープ、サワーゼリー、むすびパン

6月6日の給食メ写真

 

6月6日(月)

いちのせきハラミ焼き、ブロッコリーのごま和え、生揚げのみそ汁、歯と口の健康週間レモンゼリー、ごはん、牛乳

 

6月20日の給食写真

 

6月20日(月)

とり肉のから揚げ、煮浸し、おからでおからだ作ろうひっつみ、メロン(小学校のみ)、ごはん、牛乳

 

 

<目次へ>

〇給食だより 

令和3年度給食だより [21619KB zipファイル] 

令和4年度給食だより4月(1) [1575KB pdfファイル]  

令和4年度給食だより4月(2) [9054KB pdfファイル] 

令和4年度給食だより5月(1) [11608KB pdfファイル] 

令和4年度給食だより5月(2) [798KB pdfファイル] 

令和4年度給食だより6月(1) [4530KB pdfファイル] 

令和4年度給食だより6月(2) [436KB pdfファイル] 

令和4年度給食だより7月(1) [7594KB pdfファイル] 

<目次へ>