千厩学校給食センターの全景写真

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〇お知らせ 

 

  • 給食センターでは、栄養士が各学校を訪問し児童・生徒との会食や交流をはかりながらミニ食育指導を行う「ふれあい給食」を行っています。令和5年度は5月から2月まで、小学校で35回、中学校で13回行いました。
  • 令和6年度は、4月9日(火)から給食を提供します。

〇施設の特色

 

  • 平成25年2月に完成、4月供給開始されました。
  • 調理能力は2,200食、令和6年度の給食提供数は1,462食です。
  • ドライシステム方式、オール電化の施設です。
  • 地元食材を積極的に使用しています。
  • 季節にあったメニュー、季節行事にこだわった食事やデザートなどを提供しています。
  • 各学校に訪問して食事の重要性や給食献立の考え方などを学習する「ふれあい給食」を行っています。

 

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〇配食校

 

  • 千厩小学校、一関清明支援学校千厩分教室小等部、室根小学校、川崎小学校、藤沢小学校(小学校5校)
  • 千厩中学校、一関清明支援学校千厩分教室中等部、室根中学校、川崎中学校、藤沢中学校(中学校5校)

〇献立表

 

 

 

 

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〇献立の紹介

〇令和6年度の給食の紹介

 

12月6日の献立写真

12月6日(金)

ハムチーズピカタ、かりぽり和え、ポークカレー、ごはん、牛乳

12月10日の献立写真

12月10日(火)

モミの木ハンバーグ、星のサラダ、ポタージュ、クリスマスケーキ(いちごホワイト)、スネークパン、牛乳

11月19日の献立写真

11月19日(火)

オムレツ、ヤーコンのしゃきしゃきサラダ、幻の矢越かぶシチュー、こくとうりコッペパン、牛乳

★幻の矢越かぶシチュー

・ 昨年の”学校給食レシピコンテスト2023 「給食 でこれが食 べたい部門 」"で大賞 に選ばれたメニューです。
・ 甘みがあり彩りがきれいな矢越かぶを、子どもたちに人気のシチューに仕上げたレシピです。

11月20日の献立写真

11月20日(水) 和食を味わう日

サバの塩焼き、ほうれん草のごま和え、とりとたっぷり野菜のぽかぽか汁

豆乳プリン、ごはん、牛乳

10月22日の献立写真

10月22日(火) 絵本給食の日

タコナゲット、大根サラダ、せかいいちおいしいスープ、ミルクコッペパン、牛乳

10月24日の献立写真

10月24日(木) 「岩手とり肉の日」給食

とりのからあげ(甘辛タレ)、菜種和え、じゃが玉のみそ汁、むぎごはん、牛乳

9月13日の献立写真

9月13日(金)

うさぎ型のハンバーグ、野菜の浅漬け、里芋とぶた肉のみそ汁、お月見だんご、ごはん、牛乳

9月17日の献立写真

9月17日(木)

とり肉のレモンソースがけ、切干大根のサラダ、マロニースープ、梨、ミルクコッペパン、牛乳

8月23日の献立写真

8月23日(金)

みそそぼろ、春雨サラダ、いももち汁、ごはん、牛乳

8月27日の献立写真

8月27日(火)

ホキフライ、ラタトゥイユ、コーンポタージュ、まるパン、牛乳

7月8日の献立写真

7月8日(月)

星のハンバーグ、磯和え、七夕そうめん汁、お星さまゼリー

ごはん、牛乳

7月12日の献立写真

7月12日(金)

純情メンチカツ、ピーマンチャンプルー、わかめともやしのみそ汁、ごはん、牛乳

★ピーマンチャンプルー

・ 昨年の”学校給食レシピコンテスト2023「地産地消部門」"で大賞に選ばれた作品です
・ 「ゴーヤをピーマンに変え色どりを考えて卵を別に焼いていれるなど様々な工夫がされた」レシピです。

6月18日の献立写真

6月18日(火)

手作りグラタン、豆ポテサラダ、かぶとチキンのスープ、(小学校のみ)冷凍みかん、黒糖コッペパン、牛乳 

6月26日の献立写真

6月26日(水) 

とり肉のコーンフレーク焼き、からし和え、小松菜と油揚げのみそ汁、ごはん、牛乳

5月1日の献立写真

5月1日(水)

かつおのやわらかフライ、春雨サラダ、若竹汁、柏もち、ごはん、牛乳 

5月21日の献立写真

5月21日(火) 

純情メンチカツ、海そうサラダ、ふわふわたまごスープ、いちごジャム、食パン、牛乳

 

4月15日の献立写真

4月15日(月)

とり肉の照り焼き、春色サラダ、豚汁、お祝い豆乳プリン、ごはん、牛乳 

4月30日の献立写真

4月30日(火) 

オムレツのトマトソースがけ、切干大根のサラダ、春きゃべつのミルクスープ、ミルクコッペパン、牛乳

 

 

 

 

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〇給食だより 

 

 

 

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