千厩学校給食センター
千厩学校給食センター
〇お知らせ
・給食センターでは、栄養士が各学校を訪問し児童・生徒との会食や交流をはかりながらミニ食育指導を行う「ふれあい給食」を行っています。令和3年度は5月から2月まで、小学校で45回、中学校で13回 行いました。 ・令和4年度は、4月8日(金)から給食を提供しています。
|
〇施設の特色
・平成25年2月に完成、4月供給開始されました。 ・ドライシステム方式、オール電化の施設です。 ・地元食材を積極的に使用しています。 ・季節にあったメニュー、季節行事にこだわった食事やデザートなどを提供 しています。 ・各学校に訪問して食事の重要性や給食献立の考え方などを学習する「ふれ あい給食」を行っています。 |
〇配食校
・ 千厩小学校、一関清明支援学校千厩分教室小等部、室根小学校、 川崎小学校、藤沢小学校、新沼小学校(小学校6校) 学校、藤沢中学校(中学校5校) |
〇献立表
・令和4年度献立表4月(1) [242KB pdfファイル] ・令和4年度献立表4月(2) [331KB pdfファイル] ・令和4年度献立表5月(1) [393KB pdfファイル] ・令和4年度献立表5月(2) [252KB pdfファイル] ・令和4年度献立表6月(1) [250KB pdfファイル] |
〇献立の紹介
〇令和4年度の給食の紹介
4月14日(木) 花咲くハンバーグ、春の煮しめ、きゃべつと豆乳のみそ汁、さくらゼリー、ごはん、牛乳 |
4月26日(火) チキンナゲット、海そうサラダ、南部一郎かぼちゃのポタージュ、コッペパン、牛乳 |
5月16日(月) 花咲き風とり天、かぶの浅漬け、めかぶのみそ汁、たけのこごはん、牛乳 |
5月24日(火) ポパイオムレツ、ごぼうサラダ、アスパラのクリームスープ、サワーゼリー、むすびパン、牛乳 |
6月6日(月) いちのせきハラミ焼き、ブロッコリーのごま和え、生揚げのみそ汁、歯と口の健康週間レモンゼリー、ごはん、牛乳
|
6月20日(月) とり肉のから揚げ、煮浸し、おからでおからだ作ろうひっつみ、メロン(小学校のみ)、ごはん、牛乳
|
〇給食だより
・令和4年度給食だより4月(1) [1575KB pdfファイル] ・令和4年度給食だより4月(2) [9054KB pdfファイル] ・令和4年度給食だより5月(1) [11608KB pdfファイル] ・令和4年度給食だより5月(2) [798KB pdfファイル] ・令和4年度給食だより6月(1) [4530KB pdfファイル] |
