学校給食レシピコンテスト2025作品募集
学校給食レシピコンテスト2025の作品を募集します。
優秀な作品は地場産食材が旬の時期に、学校給食のメニューとして実際に登場します。
目的
地場産食材が持つおいしさを生かした、学校給食レシピを考えることで、地場産食材への興味・関心を育てることを目的としています。
対象者
・ 市内学校給食センターの給食を食べている児童・生徒とその家族(学校・学級単位含む)
・ 市内その他学校に通学する児童・生徒等とその家族(学校・学級単位含む)
応募部門
A 地産地消部門・・・地場産食材のトマト、ミニトマト、きゅうり、なす、ピーマンを一つ以上使用したレシピ
B 給食でこれが食べたい!部門・・・使用する食材は自由。皆さんのアイデア次第のレシピ
応募方法
・ 市内学校給食センターの給食を食べている児童・生徒は、在籍する学校へ提出してください。
・ 上記以外の方は、下記担当課まで直接郵送または持参、Eメールから応募してください。
※ 添付の募集要項の「応募条件」「応募作品の取り扱い」をよく読んで、もれなく記入してください。
応募用紙 [ 81 KB pdfファイル] A3サイズに調整してお使いください
応募用紙 [ 77 KB pdfファイル] A4サイズ分割版
※PDFファイルをご覧いただくためには「Acrobat Reader」が必要です。お持ちでない方は、こちらからダウンロードしてください。
応募期間
令和7年7月22日(火)~9月5日(金)
審査
応募条件を満たしていること、料理に創意工夫があること、彩りがよいこと、アピールがあることを基準に、市教育委員会、市内学校給食センター、市内学識経験者が審査します。
表彰
部門ごとに大賞1作品、入賞数作品を表彰します。なお、賞に選ばれた方には、12月に連絡します。
その他
各部門の優秀作品、学校給食には向かなくても内容が優秀な作品は各学校給食センターの給食だより等に掲載することがあります。
過去の大賞作品はこちらをご覧ください ⇒ こちら