特色ある学校給食の取り組み
市内6箇所にある学校給食センターの共通の取り組みを紹介します。給食は市内全小中学校と平泉中学校へ提供しています。
もち給食
児童生徒に一関の「もち食文化」を伝えるため、もち給食を提供しています。
一関地方に伝わる「もち食文化」を知り、地域に関心を持ち、理解を深める機会にしようと行っているものです。
毎年の全国学校給食週間(1月)に合わせて、お雑煮など各学校給食センターが工夫を凝らして提供しています。
絵本給食
ことばの力を育てる教育「ことばと読書」事業の一環として「絵本給食」を毎年10月下旬~11月上旬に実施しています。
絵本に登場する食事の体験や、読み聞かせなどによる本の紹介から、児童生徒は本の世界と現実の世界が結びつく楽しさを実感したり、主人公やほかの登場人物の思いや考えを感じたりすることができます。
こうした「絵本給食」の取り組みをとおして、本への関心や読書の意欲を高めるきっかけ作りをねらいとしています。
西部学校給食センター | 西部第二学校給食センター | 真滝学校給食センター |
「おだんごスープ」 作/角野栄子 絵/市川里美 登場する料理: 肉団子入り野菜スープ
切り目入りコッペパン 牛乳 チリコンカン 米めんのサラダ ★おだんごスープ |
「サラダでげんき」 作/角野栄子 絵/長新太 登場する料理:サラダ ごはん 牛乳 肉じゃがコロッケ ★りっちゃんサラダ にらたま汁
|
「いいものもらった」 作/森山京 絵/村上勉 登場する料理:きのこ汁 麦ごはん 牛乳 かぼちゃコロッケ かりぽり和え ★きのこ汁 オレンジ
|
花泉学校給食センター | 大東学校給食センター | 千厩学校給食センター |
「まいごのまめのつる」 作/こだまともこ 絵/おりもきょうこ 登場する料理:まめのスープ
ミルクコッペパン 牛乳 鶏肉のトマトソースがけ フレンチサラダ ★お豆のスープ りんご |
「おなべおなべにえたかな」 作・絵/こいでやすこ 登場する料理:にんじんスープ
テーブルロールパン 牛乳 とり肉のパン粉焼き さつまいもとりんごの重ね煮 ★にんじんスープ
|
「せかいいちおいしいスープ」 作/マーシャ・ブラウン 登場する料理:野菜スープ ミルクコッペパン 牛乳 タコナゲット 大根サラダ ★せかいいちおいしいスープ
|
和食給食
11月24日の「和食の日」に合わせ、だしのうま味や地元の食材のおいしさが詰まった和食献立を提供しています。
和食料理人の考案したメニューをもとに、市内の栄養教諭らがアレンジしました。
児童生徒に、和食文化の継承と和食のおいしさを知ってほしいという願いが込められています。
西部学校給食センター | 西部第二学校給食センター | 真滝学校給食センター |
麦ごはん 牛乳 いわしの南蛮揚げ柚子風味 小松菜の黒ごま和え 鶏と野菜のぽかぽか汁
|
ごはん 牛乳 焼きさばの甘みそがけ ほうれん草の黒ごま和え 鶏肉と野菜のぽかぽか汁
|
麦ごはん 牛乳 いわしの南蛮揚げ ほうれん草のごま和え 鶏と野菜のぽかぽか汁 りんご |
花泉大東学校給食センター | 大東学校給食センター | 千厩学校給食センター |
ごはん 牛乳 鮭の南蛮漬けゆず風味 ほうれん草の黒ごま和え 鶏とたっぷり野菜のぽかぽか汁 りんごゼリー |
ごはん 牛乳 赤魚のいろどりあんかけ 黒ごま和え 里芋のすまし汁
|
ごはん 牛乳 サバの塩焼き ほうれん草のごま和え とりとたっぷり野菜のぽかぽか汁 豆乳プリン |
給食センターでは児童生徒の希望献立や、郷土食・行事食にも取り組んでいます。
詳しくは、市ホームページの学校給食センターのページをご覧ください。