おいしい一関を食べよう!!~地産地消費レシピ~ピーマンのカレー風味炒め
一関の特産品をおいしく食べてもらうためのコーナーです
今月の素材「ピーマン」
ピーマンは、ビタミン豊富な野菜。
1個におよそ80mg(レモンと同等かそれ以上)のビタミンCのほか、ビタミンAとPも含まれています。
ビタミンCには、メラニン色素を分解する働きもあり、夏の日焼け対策に十分取りたい野菜です。
材料(4人分)
- ピーマン(緑)5個
- ピーマン(赤)2個
- ちくわ3本
- ひじき10g
- ニンジン1/2本
- 油適量
- いりゴマ適量
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- だしの素少々
- カレー粉適量(好みに応じて)
作り方
- ピーマンを半分に切り、種を除いて千切りにする。
- ちくわも半分に切った後、さらに細かくする。
- ニンジンも千切りにする。
- ひじきは水で戻しておく。
- フライパンに油をひき、1~4を入れ、いりゴマ、みりん、しょうゆ、だしの素を混ぜ合わせて炒める。
- カレー粉を加え、好みの味に整えたらできあがり。
※JAいわい東ピーマン部会、料理試食会レシピ
(広報いちのせき 平成23年7月1日号)
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