タイトルロゴ一関の特産品をおいしく食べてもらうためのコーナーです

今月の素材「ピーマン」

ピーマン

ピーマンは、ビタミン豊富な野菜。
1個におよそ80mg(レモンと同等かそれ以上)のビタミンCのほか、ビタミンAとPも含まれています。
ビタミンCには、メラニン色素を分解する働きもあり、夏の日焼け対策に十分取りたい野菜です。

材料(4人分)

  • ピーマン(緑)5個
  • ピーマン(赤)2個
  • ちくわ3本
  • ひじき10g
  • ニンジン1/2本
  • 油適量
  • いりゴマ適量
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • だしの素少々
  • カレー粉適量(好みに応じて)

作り方

ピーマンのカレー風味炒め

  1. ピーマンを半分に切り、種を除いて千切りにする。
  2. ちくわも半分に切った後、さらに細かくする。
  3. ニンジンも千切りにする。
  4. ひじきは水で戻しておく。
  5. フライパンに油をひき、1~4を入れ、いりゴマ、みりん、しょうゆ、だしの素を混ぜ合わせて炒める。
  6. カレー粉を加え、好みの味に整えたらできあがり。

※JAいわい東ピーマン部会、料理試食会レシピ

 (広報いちのせき 平成23年7月1日号)