タイトルロゴ一関の特産品をおいしく食べてもらうためのコーナーです

今月の素材「南部一郎カボチャ」

南部一郎カボチャ

日本在来種(鶴首カボチャ)を改良した日本カボチャです。
南部は南部藩から、一郎は鶴首カボチャの種を譲ってくれた人から、それぞれにちなんで名付けられました。
甘みが強く(マンゴーの糖度と同じくらい)、生でも食べることができます。

一関市厳美町の「骨寺荘園地区」で特産化に取り組んでいます。

南部一郎のかんたんカップケーキ

南部一郎のかんたんカップケーキ 

【材料:5人分】(ミニ紙コップ5個分)
  • 南部一郎(ペースト)…大さじ2
  • 米粉・グラニュー糖…各大さじ3
  • 卵…1個
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • バター…10g
「デコレーション用」
  • 生クリーム…50cc
  • グラニュー糖…大さじ1
  • 飾り用果物・菓子(好みで)…適量
【作り方】
  1. カボチャ(南部一郎)をレンジで温める(3分)。皮から身を取り出しペースト状にする
  2. 紙コップにバター(分量外)を塗る
  3. ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、レンジで30秒温め、混ぜる→卵を加えてよく混ぜた後、ベーキングパウダーと米粉を入れてよく混ぜる
  4. (2)の紙コップに(3)を入れ(等分)、レンジに並べて2分(750W)温める→紙コップから取り出す(5)グラニュー糖を加えた生クリームを八分立てにする
  5. (4)のカップケーキにデコレーションする(紙コップのままデコレーションしても良い)
 (広報いちのせき 平成23年12月1日号)