6月のおすすめヘルシーレシピ
〇ミニトマトのコンポート.水切りヨーグルトを添えて
栄養価:エネルギー79.5Kcal タンパク質4g 脂質3g 食塩相当量Øg
ミニトマト 12個
グラニュー糖 12グラム
プレーンヨーグルト 200グラム
〔作り方〕
●ミニトマトのコンポートを作ります。
(1)ミニトマトはヘタを取って、洗ったら、冷凍できる保存袋に入れて冷凍します。
(2)ボウルに水を入れ、冷凍したミニトマトを入れます。ミニトマトの表面の皮が破れるので、きれいに皮を取り除き、ザルにあげます。
(3)器に(2)のトマトを入れ、全体にグラニュー糖をふりかけ、冷蔵庫に入れ、トマトが解凍したら出来上がり。
●水切りヨーグルトを作ります。
(1)ボウル、ザル、キッチンペーパー、ヨーグルトの順にのせ、ラップをかぶせ、冷蔵庫で半日位保存します。
(2)ザルの上に、水切りヨーグルトが出来上がります。
◎盛り付けます。
器にミニトマトのコンポートと水切りヨーグルトを盛り付けます。
このレシピは、一関市食生活改善推進員協議会一関支部の会員を対象とした、育成研修会(H30.5~H30.6)で実施した実習献立の一品です。
【この日の献立】
ホエーご飯 カニかまのコーンスープ 油揚げと野菜の煮物
豚しゃぶサラダの梅ドレッシングかけ
ミニトマトのコンポート水切りヨーグルトを添えて
登録日: / 更新日: