11月のおすすめヘルシーレシピ
〇ごぼうサラダ
栄養価:エネルギー91kcal たんぱく質2.4g 脂質5.4g 食塩相当量0.6g
【材料(4人分)】
ごぼう 120g
にんじん 50g
生シイタケ 中2枚
ちくわ 小1本
貝割れ大根 1/2パック
酢 小さじ2
《和え衣》
薄口しょうゆ 小さじ1
白すりごま 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
【作り方】
(1)ごぼうは斜め薄切りにしてから、せん切りにして水にさらしてアク抜きをします。
(2)人参は斜めのうす切りにしてせん切りにします。
(3)しいたけは石付きを取り除き、薄切りにします。
(4)ちくわは縦半分に割り斜めに細く切り、熱湯を回しかけます。貝割れ大根は根元を落とし、半分の長さに切ります。
(5)鍋にたっぷりのお湯を沸かしごぼう、人参の順にゆで、柔らかくなったら椎茸を加えてゆでてザルにあげます。水気を切ったらボールに入れ、ちくわを加えて酢で下味をつけます。
(6)和え衣の材料を混ぜ合わせ(5)と貝割れ大根を加えて混ぜ合わせます。
このレシピは一関市食生活改善推進員協議会東山支部で平成30年度に実施している栄養改善普及講習会の献立の一品です。食物繊維たっぷりのごぼうを使った和風サラダ。
高齢の方には野菜を薄切りにすると食べやすくなります。