食育の取組紹介
毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日です
食育基本法では、食育は、生きる上での基本として、知育、徳育及び体育の基本となるべきものと位置付けられています。
国では、食育推進運動を継続的に展開することと、食育の一層の定着を図るために、毎年6月を食育月間、毎月19日を食育の日と定めています。
一関市の食育の取組
ここでは、施設等の食育の取組を紹介します。
●令和6年度 食育月間(6月)の取組
(1)青少年事業・地域づくり事業合同防災学習「もしものときに備える」(厳美市民センター)
(3)家庭教育事業 子育て支援講座ほっぺっぺ 乳幼児食教室(子育てサロンほっぺっぺ)
(4)せんまや夜市健康長寿パレードにおける普及啓発活動(一関市食生活改善推進員協議会千厩支部)
令和6年度食育月間(6月)の取組一覧はこちら
●(令和5年度)食育の日(毎月19日)の取組
(1)「カミカミ大作戦~よくかんで食べよう~」一関市立大原小学校 [74KB pdfファイル]
(2)「食材にふれてみよう」認定こども園 一関南保育園 [110KB pdfファイル]
令和5年度 取組一覧(R6.1.5現在) [79KB pdfファイル]
●(令和5年度)食育月間以外の取組
(1)「お弁当を作ろう」一関市立舞川中学校 [81KB pdfファイル]
(2)「野菜の名前しっているかな。どこで育つ野菜かな。クイズの開催」認定こども園 赤荻保育園f [105KB pdfファイル]
令和5年度 取組一覧(R6.1.5) [298KB pdfファイル]
表彰・コンクール
- 岩手県食育貢献者表彰
<一関市の受賞者>
・令和6年度 奥山才子さん(個人の部)
平成20年に「しそ巻きくるみ揚げ」の食の匠認定を受け、市民対象
の料理教室の講師を務めるほか、市内スーパーの産直コーナーで商
品を販売し、郷土料理の普及に貢献しました。
また、平成10年から小学校での手作り豆腐の講師を務めたほか、
市民センターにて麹作り教室や味噌作り教室などを通して、手作り
の楽しさ、食の安全について指導を行いました。
・令和5年度 黄海小学校耕作支援隊(団体の部)
地元の小学校と連携し、長年にわたりもち米作りを通して、子ども
たちの農業への関心・意欲を高める学習活動を行いながら、一関地
方で盛んなもち食文化を伝承するなど、地域の食育活動の推進に貢
献しています。
・令和4年度 京津畑自治会(団体の部)
自治会の幅広い世代が参加し、郷土料理をテーマとして調理・出展
する「京津畑 食の文化祭」を長年開催しています。一関地方に古
くから伝わる郷土料理の継承の一助となっているほか、自治会員が
一丸となって進める食育推進の取組は他の模範となっています。 - 岩手県食育推進図画・ポスターコンクール
令和6年度受賞者(一関市)
令和5年度受賞者(一関市) - 岩手県食育標語コンクール
令和6年度受賞者(一関市)
令和5年度受賞者(一関市)